徒步穿越——科罗拉多大峡谷

信息来源:宝武新闻中心 日期:2014-11-29 9:01:03 点击数:2367


                                                           (文/摄  三国游侠)
 
    上中学的时候学习世界地理,就对美国黄石国家公园和科罗拉多大峡谷留下了深刻的印象。多年前也曾到访过黄石国家公园,却一直没有机会目睹大峡谷的真容。今秋我早早计划好了——与另外三位志同道合的伙伴一起,从北向南徒步穿越科罗拉多大峡谷。

                                                                       初   见
    科罗拉多大峡谷是经百万年的冲蚀而形成的,峭壁险峻,色彩斑斓,大峡谷地质特征明显,可以说是一部活的“地质百科全书”。早在1857年,美国地质学家、探险家约翰·纽百利就曾考察过此地,当时他感慨:地球上没有任何地方能像这大峡谷这样,展示给我们这么多地质结构的秘密。跟随旅行团蜻蜓点水式地到此一游很难看到大峡谷的全貌,“徒步横穿”是了解大峡谷的最好方法,也是非常流行的一个户外活动。考虑到行程距离、我们的身体状况以及谷底高温引起中暑的可能,我们定在九月底用两天的时间完成我们的徒步横穿之旅。
    飞到美国西部,又经过两天的长途奔波,穿过金秋白杨树覆盖的森林,终于抵达大峡谷。时间已近傍晚,太阳的余辉照在大峡谷陡峭的绝壁上。很快,夕阳的余晖退去,黑夜马上覆盖了深不可测的峡谷,只有零星的几盏头灯在密林中闪烁,那一定是勇敢的徒步者正在探索大峡谷的奥秘。明天一早我们也要追随他们的脚步——深入谷底。

                                                                     穿   越
    也许是太过兴奋,第二天早上我们四点多就醒了,又一次仔细检查了每样装备,就在夜色朦胧中出发了。六点一刻我们已经坐车来到峡谷北岸的道路起点,正式开启我的徒步穿越征程。
    大峡谷的北岸海拔2512米,我们当天计划是下到谷底, 里程22.5公里。这时天空已经开始放亮,竟然还开始飘起了雪花。天上的乌云在逐渐加重,我心里暗暗祷告:千万不要下大雨啊……
    和我们同时出发的人早已奔向谷底,我们走走停停,在空旷的幽谷之中漫步,尽情享受着大峡谷清晨的幽静。
    一个小时之后,在第一个休息站我们遇见了一对老夫妇。他们七年前曾经横穿过大峡谷,这回来准备在峡谷搭帐篷野营。他们每人背着一个大大的背包,充满活力,很让人佩服。在第二个休息站,我们又遇到个两个奇人——他俩竟然背着自行车走下大峡谷!真让人觉得不可思议。
    走了大约三个小时,刚好是当天计划的一半路程。地势平坦了许多,但植被也越来越稀少,茂密的森林不见了,取而代之的是剑麻和仙人掌。气温也逐渐升高,大峡谷岸上和谷底的温差很大,一般情况下相差近十五摄氏度,夏天时的谷底温度据说高达五十度,四月初和九月底的温度相对温和一些,当天晚上谷底也有二十多度。沿着光秃秃的道路缓缓前行,周围没有一丝遮挡,完全暴露在正午明晃晃的阳光下。正当口干舌燥的时候,我们来到一个可以通往彩虹瀑布的岔路口。一对年轻夫妇对彩虹瀑布大加赞赏,经不住美景的诱惑,我们决定多走三四公里探访彩虹瀑布。
    果然,意外惊喜。穿过竹林,趟过小溪,一条细细的瀑布从天而降,别有洞天,疲劳顿消。在瀑布边我们享用了随身携带的午餐,第一次觉得罐头也如此美味。
    不敢停留太久,继续赶路。翻过一道道山岗,前路漫漫好象没有尽头……正当我们精疲力尽的时候,突然发现已经到达了第一天的目的地。
    这一天一共用时九小时二十分钟。入住绝壁之下、绿树丛中别致的小木屋,不远处有溪水欢快地流过,这里没有车辆的喧闹,没有雾霾的笼罩,连无线电波都无法到达,只有几十个疲惫而无畏的人享受着这遗世独立的幽静。
    第二天一早用过早餐,我们一行四人又踏上了征程。
    今天一共要上行十五公里,从谷底攀上南岸。经过一夜的休息,大家的精神恢复了许多,一路上说说笑笑,健步如飞。向上走虽然费力,也许因为昨天已经完成了一大半的路程,我们并没有觉得特别艰辛,五个半小时以后,我们在中午时分登上了南岸的顶端。
    两天,十五个小时,四十公里,终于完成了我们徒步横穿大峡谷的计划。

                                                                     遐   想
    美国作家约翰·缪尔在1890年游历了大峡谷后写道,“不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球……”此言不虚。科罗拉多大峡谷是自然的奇迹,到了这里,你才会意识到自己的渺小,抑或是人类在大自然造物主面前的渺小。站在峡谷边缘,你会惊异这片土地怎么就被鬼斧神工地掰开在你面前,露出里面斑斓的层层断面。峭壁下的深渊深不可测,尽管有护栏围着,但是来自那深渊的魔力仍然让人胆寒,不敢正视,仿佛是到了地狱门口,或者是已经走到了世界的尽头……
    科罗拉多大峡谷带给我一种难以名状的震慑,所谓人类的历史、时间的流逝,在这道鸿沟面前似乎也只能归于一粒沙尘……
    (作者单位:宝钢工程)


















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